:::
認識本系 關於運籌 師資陣容 圖儀設備 課程規劃 招生資訊 運籌新訊 系胞持區 產業資訊 回首頁 ºÓ¤h¯Z 網站地圖 系務 研究 服務 進修部 學程
    :::觀  點
國際運籌協會
台灣海科大
運籌管理系
中國大陸運籌學
台灣運籌管理學會
運籌管理學會
企業機能
普世文化
   
回關於運籌
:::
         運籌就是將原物料、半成品或成品,搭配相關資訊,按照顧客的要求項目與指定時間,送到顧客指定的地點,這樣的有效規劃、執行與控制系統是現代運籌。如果要加以區別的話,運籌是廣義而具有整合意義的物流系統。
  基本上,運籌與物流是相通或類似的,因為它們用都是"Logistics"這個字翻譯過來的。運籌概念比較接近日本所謂的"流通",國內有人把它翻譯成"後勤",但許多人會覺得"運籌"比較有智慧,可以用以翻譯"Integral Logistics"。
  因此,採用廣義的" Logistics",本系的中文名字稱為"運籌管理系",日文名字稱為"流通管理學科",英文名字稱為"Department of Logistics Management。
       運籌的字面涵義來自「運籌帷幄」,本意是軍事行動指揮中心的戰略與戰術規劃與控制,軍事運籌(military logistics)應用到商業運籌(business logistics) ,所謂運籌應該是商業活動管理中心的策略規劃與控制。由於產業供應鏈的發展趨勢,「運籌帷幄」更為重要,所謂「運籌管理」,更接近「供應鏈管理」,而供應鏈管理的核心是產品與通路,最終目標是利潤,如何降低最終產品的總成本? 才是「運籌管理」的基本問題。因此,在商業領域,運籌就是將原物料、半成品或成品,搭配相關資訊,按照顧客的要求項目與指定時間,送到顧客指定的地點,發展出有效規劃、執行與控制系統以滿足顧客需求,這才是現代運籌管理。
      對許多人而言,運籌、物流與Logistics等三個概念糾纏不清,其實是三個國家文化背景的商業概念,運籌與Logistics都是源自軍事領域,現代商業也都引用此一名詞……因此,運籌作為Logistics的翻譯名詞是最適當的。至於「物流」之外,在日本還有另外一個名辭:「流通」,倆者是截然不同的。「物流」的本質是運輸與倉儲,現代物流還要加上資訊科技的應用,物流公司是專業服務公司,接受委託運送與儲存顧客的產品,所以產品或庫存是越多越好,收取的服務費用越多,物流公司的業績也就水漲船高。另外,「流通」用以處理最終產品的分配問題,本質是商流與金流,如何決定最終產品的配銷通路?如何確保銀貨兩訖? 如何滿足顧客需求? 這些問題的答案是流通部門處心積慮的「業務」,流通部門 又稱「業務部門」,有些大公司又將行銷與業務分開……未來將逐漸整合成為流通部門。
  基本上,運籌不是物流,雖然兩者都是"Logistics"這個字翻譯過來,物流是日本人的概念,運籌是中國人的傳統軍事概念(國內軍事部門採用「後勤」),商業運籌反而比較接近日本所謂的「流通」,對供應鏈而言,商業運籌的重點在「通路」。因此,運籌應該是一種供應鏈經營哲學,重點在資源與產品的通路設計與處理。
  本系採用廣義的" Logistics",中文名字稱為「運籌管理系」,日文名字稱為"流通管理學科",英文名字稱為"Department of Logistics Management。如果要以通俗概念表達的話,運籌管理系也可以稱為「通路管理系」或「供應鏈管理系」,研究單位不再是個別企業,應該是企業集團或供應鏈,研究主題則是跨組織合作相關議題……。
 
 
通過A+無障礙網頁檢測
國立高雄海洋科技大學運籌管理系所(Dep't of Logistics Management;流通管理學科)
主任:李勝祥  助理:王世姿  網頁:蔡文彬 通訊:811高雄市楠梓區海專路142號
電話:07-3617141#3452-3453 傳真:07-3617141#3451電郵:fred@mail.nkmu.edu.tw